Главная \ Документы \ Памятка туристам по зарубежным турам

Памятка туристам по зарубежным турам

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Какие документы необходимы туристу

2. Загранпаспорт гражданина РФ

3. Биометрический загранпаспорт

4. Требования к загранпаспорту

5. Документы на несовершеннолетнего

6. Виза открывает границы

7. Оформление визы в шенгенские страны

8. Документы для получения шенгенской визы

9. Отказ в получении визы

10. Прибытие туриста в аэропорт

11. Таможенные правила

12. Как туристу не испортить себе отдых

13. Авиаперелет

14. Жаркие страны

Какие документы необходимы туристу

«Нет документа – нет и человека», – говорил один из классиков. Отправляясь в путешествие, турист всегда должен помнить об этом в первую очередь. Для поездки ему придется подготовить документы, которые откроют двери практически в любую страну мира:

заграничный паспорт; 

документы на несовершеннолетнего ребенка;

туристическая виза (в страну въезда/пребывания);

билеты (авиа-, железнодорожные, автобусные);

туристическая путевка (ваучер);

страховой полис; 

документы, подтверждающие платежеспособность туриста.  

Загранпаспорт гражданина РФ – главный документ любого туриста старше 14 лет, выезжающего за рубеж. Он бывает двух видов: обычный (старого образца) и биометрический (нового образца).  

Биометрический загранпаспорт содержит электронный чип с информацией о владельце. Действителен 10 лет с момента выдачи. Владельцу придется оформить персональный загранпаспорт на своего ребенка. Каждый россиянин может выбрать, какой вид паспорта ему оформить: это никак не отразится на получении визы, с пересечением границы проблем тоже не будет.  

Требования к загранпаспорту

Обязательно заранее проверьте заграничный паспорт вашего клиента на соответствие следующим требованиям:

наличие подписи владельца;

наличие печати (голограммы) на фотографии (для паспорта старого образца);

срок действия паспорта должен соответствовать требованиям страны въезда;

отсутствие подтеков, пятен, порванных и расслоенных страниц.  

Документы на несовершеннолетнего

Для ребенка младше 18 лет, выезжающего за рубеж, нужно подготовить следующие документы:

персональный загранпаспорт ребенка или запись с фото в обычном загранпаспорте родителя;

свидетельство о рождении;

проездные документы ребенка (с указанием, куда и на какой срок он выезжает);

согласие на выезд ребенка от одного из родителей.  

Виза открывает границы

Для въезда на территорию многих стран туристу потребуется дополнительный документ – виза. Как правило, виза представляет собой талон (или вкладыш), который вклеивается в заграничный паспорт туриста, или штамп, который ставится на странице загранпаспорта.

Виза может быть туристической, гостевой, деловой, рабочей и студенческой.  По срокам действия визы делятся на: краткосрочные и долгосрочные, многократные («мультивизы») и транзитные.  

Оформление визы в шенгенские страны

Обладатель шенгенской визы имеет возможность путешествовать по 27 странам шенгенской зоны беспрепятственно (без каких-либо ограничений и таможенного контроля) в течение всего срока действия визы. Если в маршруте туриста несколько стран, то виза должна открываться в консульстве той страны, в которой турист будет пребывать максимальное количество дней. Если основное место поездки определить невозможно, то разрешение берется для государства, через которое планируется въезжать на территорию Шенгена.  

Страны, в которые можно въехать по шенгенской визе:  Венгрия, Бельгия, Германия, Литва, Голландия (Нидерланды), Польша, Греция, Словения, Исландия, Италия, Норвегия, Латвия, Люксембург, Швеция, Мальта, Дания, Португалия, Словакия, Франция, Швейцария, Эстония, Австрия, Финляндия, Чехия, Хорватия, Испания, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино.  Готовятся к вступлению в Шенген: Болгария, Кипр, Румыния.  

Документы для получения шенгенской визы  

Список документов для получения шенгенской визы стандартный (но может немного отличаться из-за различных требований стран к документам и размерам финансовых гарантий).

Итак, туристу необходимы:

загранпаспорт;  старый загранпаспорт с визами (при наличии); 

фотографии; 

справка с места работы; 

свидетельство о регистрации фирмы; 

финансовое подтверждение пребывания; 

авиабилеты; 

страховой полис; 

ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта; 

анкета; 

документы для ребенка. 

Точный перечень необходимых документов вы сможете узнать при бронировании тура.  

Отказ в получении визы

Для оформления визы в страны со сложным визовым режимом (США, Австралия и т. д.) потребуется расширенный пакет документов. 

Кроме стандартных, необходимых для шенгенской визы, в консульстве могут попросить: документы об образовании, свидетельство о рождении и т. д. Возможно, Вам потребуется пройти собеседование с сотрудниками консульства.

Более подробную информацию по вопросам оформления визы в каждую из таких стран вы можете при бронировании тура.  

Туристу на заметку: Некоторые страны находятся в состоянии вооруженного или дипломатического конфликта. Поэтому отметка о получении визы в одной стране может служить основанием для отказа в получении визы другой страны. Например, если в загранпаспорте туриста стоит отметка о посещении Израиля, то, скорее всего, ему будет отказано в визе ОАЭ.  

Прибытие туриста в аэропорт

По прибытию в аэропорт туристу необходимо пройти:

1. Регистрацию на рейс

Регистрация на рейс начинается за 2,5 часа и заканчивается за 40 минут до вылета. На специальных стойках регистрации происходит проверка необходимых документов (загранпаспорта, авиабилетов) и оформление багажа. После регистрации билетов туристу выдадут посадочный талон – квитанция, где указано место в самолете и номер выхода на посадку.

2. Паспортный и таможенный контроль 

Паспортный и таможенный контроль проходят только те туристы, которые летят международным рейсом. На паспортном контроле турист предъявляет авиабилет, загранпаспорт и визу. На таможенном контроле турист может пройти по так называемому «зеленому» коридору (если у него нет вещей, требующих декларирования) либо по «красному» (с заполнением декларации и уплатой таможенных платежей).

Обратите внимание! Сумма наличных, которую может взять с собой турист на ортдых не должна превышать 10000 долларов США на человека. Если сумма больше, то ее необходимо задекларировать.  

3. Контроль безопасности 

На пункте контроля безопасности туриста просканируют специальным рентгеновским прибором. Также попросят снять обувь, ремень, верхнюю одежду, часы, сдать мобильный телефон и ручную кладь, чтобы все это также прошло через сканер. После этого турист может пройти в зал ожидания и отдохнуть перед вылетом. Когда придет время, сотрудник аэропорта пригласит пассажира на посадку в автобус, который отвезет его к самолету.  

Таможенные правила

У всех авиакомпаний и стран пребывания есть определенные таможенные правила.  

Авиакомпании

Нормы бесплатного провоза багажа зависят от авиакомпании, класса обслуживания, длительности и дальности перелета (например, взрослые пассажиры эконом-класса могут бесплатно провозить до 20 кг багажа на одного человека). Турист может взять с собой в салон самолета ручную кладь (дамская сумка/барсетка, пластиковый пакет, верхняя одежда, ноутбук, фото- и видеокамера, детская коляска).

Размер ручной клади не должен превышать 25 см по длине, 45 см по ширине и 56 см по высоте. Максимальный вес зависит от правил авиакомпании и обычно составляет от 3 до 15 кг.

В ручной клади запрещено провозить: огнестрельное и холодное оружие; острые и травмоопасные предметы (например, маникюрные принадлежности); спреи; жидкости, объемом более 100 мл (всего в сумме не больше 1000 мл).

Страны

У каждой страны свои таможенные правила, но некоторые из них действуют повсеместно. Например, запрет на ввоз и вывоз оружия, боеприпасов, взрывчатых, наркотических и психотропных веществ. Только по специальному разрешению можно вывозить антиквариат и культурно-исторические ценности. В ограниченном количестве можно ввозить алкогольные напитки, сигареты и продукты питания.

Подробную информацию о таможенных правилах в каждой стране вы можете узнать при бронировании.  

Как туристу не испортить себе отдых

Есть рекомендации, которые туристу необходимо соблюдать в любой стране мира. Это поможет ему избежать многих неприятностей во время отдыха. Вот они:

Пить и чистить зубы только бутилированной водой.

Не покупать готовую еду на рынках и улицах. Знакомиться с местной кухней только в ресторанах и кафе. Не злоупотреблять экзотическими блюдами, напитками и фруктами.

Выходя за территорию отеля, всегда брать с собой оригинал или копию загранпаспорта.

Соблюдать правила поведения в общественных местах. 

Уважительно относиться к культурным традициям страны пребывания.  

Более подробно о том, какие меры безопасности стоит предпринять туристу во время отдыха в каждой конкретной стране вы можете узнать при бронировании тура.  

Авиаперелет

Даже самый краткий авиаперелет может доставить туристу немало дискомфорта: от простой заложенности в ушах до серьезных проблем со здоровьем. Абсолютно всем пассажирам врачи рекомендуют до и во время полета не употреблять спиртные напитки, газированную воду и кофе, не переедать, не сидеть долго в одном и том же положении.

А вот для определенных категорий туристов авиаперелеты вообще противопоказаны:   беременность более 36 недель (или 32 при многоплодной); новорожденный, которому еще не исполнилось недели; ишемическая болезнь сердца; все серьезные или острые инфекционные заболевания; повышенное внутричерепное давление, вызванное травмой, кровоизлиянием или инфекцией; недавний инфаркт миокарда или инсульт; недавняя операция (на брюшной или грудной полости, на черепе или глазах); тяжелое респираторное заболевание, одышка, пневмоторакс; психические заболевания; тяжелая анемия.

Жаркие страны 

Путешествия в жаркие страны пользуются огромной популярностью, но такие поездки рекомендованы далеко не всем. Иногда пребывание в стране с жарким климатом может спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому туристам с некоторыми заболеваниями  (сердечно­сосудистые заболевания; гормональные заболевания; заболевания щитовидной железы; онкологические заболевания) лучше проконсультироваться с врачом.   Консультация с врачом необходима и в тех случаях, когда в жаркую страну собираются родители с детьми до 3 лет или беременная женщина.